巧手翻花 喜闹元宵 ——基础教学部党总支开展元宵节主题党日活动

2024-02-24 作者:王灿,审核:黄绿欣 点击:[]

正月十五闹元宵,元宵节又称上元节、元夜、灯节。为弘扬中华传统民俗文化,2月24日基础教学部党总支开展“巧手翻花喜闹元宵”文化实践活动,让广大教师感受传统文化的别样魅力,体验民俗乐趣。

“纸翻花制作展示技艺”最早起源于清康熙年间,至今已有300多年历史,是具有手工制作、手工展示综合性传统技艺。

活动中,各位老师用精心准备的材料包,制作了一条条色彩绚丽的翻花龙、灯笼等。基础教学部党总支书记黄绿欣说,“今年是龙年,元宵节是中华民族的传统节日,希望大家以巧思点亮创意之灯,用手艺传递新春祝福,结合课堂实践,让更多的学生感受非遗的魅力,将优秀的传统文化传承下去。”

小小的翻花作品,承载了许多人的童年记忆,传递着美好的新春祝愿,本次主题党日活动不仅让大家感受到了传统文化的魅力,也加强了教师之间的交流,丰富了老师们的文化生活,并为创建文明校园发挥了积极作用。

上一条:基础教学部党总支开展政治理论学习 下一条:基础教学部党总支开展“党建聚合力 奋进 ‘五经普’”主题党日活动