基础教学部召开《国家安全教育》线上备课研讨会

2021-09-09 基础教学部 点击:[]

9月 9日上午,基础教学部在腾讯QQ群里组织召开《国家安全教育》线上集体备课活动。备课会由基础教学部副主任侯居左主持,全体担任《国家安全教育》课程的教师参加。

首先,由侯居左主任开宗明义地指出本次“集体备课”的重要意义,要求全体任课教师认真学习教育部印发的《大中小学国家安全教育指导纲要》,结合学生实际,有针对性地将“国家安全教育教学内容”融入课堂,并鼓励大家在备课会上畅所欲言,同时肯定并赞扬了国学教研室副主任王灿在前期所做的工作,制定课程实施方案和课程标准。然后,围绕“国家安全教育”的主题,以《大中小学国家安全教育指导纲要》为纲领、对该课程的教学内容、实施途径及考核方式向大家进行详细的介绍。

接着,由王素霞老师根据我校的教学时间安排表,向老师们再次重申教学时间和教学进度安排,希望老师们合理利用备课时间,丰富教学资源,为上好第一节课做充分的准备。

最后,教师们一起进行热烈研讨,为如何上好国家安全教育课集思广议。大家认为,涉及“国家安全”的重点领域内容在课程中均有分布,且各有侧重,要突出每节课的教学重点,需要大家多搜集相关教学资源,教研室之间多多交流;课堂教学案例是分析知识点的材料,知识点的学习由一个接一个精彩案例的推进得到呈现,案例的选择要抓住现阶段国家的重大事件及学生关切的热点等等。

基础教学部主任黄绿欣强调,本次《国家安全教育》集体备课紧扣当下时政,恰逢其时,讨论特别有意义。希望以后安全课在国学教研室王灿主任带领下,我们的安全课能够上的更好老师们能够立足讲台,为引导学生牢固树立总体的国家安全观提供了新的站位和丰富的素材。各位老师可以将防“疫”时事与国家安全教育、社会主义制度优越性相互结合,用好抗“疫”素材,讲好中国故事,上好国家安全教育课。

通过集体备课研讨会的举办,大家更加清晰了思路、充实了内容、汇聚了点子、优化了方法,进一步提高了任课教师的国家安全意识和教育教学水平,为新学期上好《国家安全教育》营造了良好教研氛围,实现了理论与实践两环节教学的“双备”,为教育引导我校学子牢固筑起国家安全防线打下扎实的基础。

(供稿:王灿 审核:侯居左)

上一条:企业实践促交流,深入访谈共发展——基础教学部走访慰问参加暑期实践锻炼的教师 下一条:以研促教 以研促学——艺术教研室开展新学期第一次教研活动