陈君丽副校长一行莅临普通话测试站检查2021年上半年我校普测工作

2021-05-25 基础教学部 点击:[]

2021年5月25日上午,我校副校长陈君丽、教务处处长黄振中及基础教学部主任黄绿欣来到普通话水平测试站莅临指导工作。

陈校长和黄处长首先检查了候测室、备测室、测试室等场所的布置情况,并参观了整个测试流程。测试站站长宋富凯汇报了普通话测试相关工作情况。在参观检查和听取了汇报后,陈校长充分肯定了测试站所做的工作,并对之后的工作提出了几点要求和指导意见:

一、普通话测试站要严格管理、规范运作,认真遵守上级及学校普通话测试站管理办法等相关规章制度;

二、提高测试站工作人员业务水平,完善每次测试前的培训工作,确保测试过程的顺利进行,更好地为本校师生做好普通话水平测试工作;

三、要加大推广普通话宣传力度,促进我校普通话普及和语言文字使用的规范化。

我校普通话测试站自2019年正式建站以来,已完成四期约7000多人次的测试任务。从2019年下半年起,普通话测试工作由教务处转交基础教学部,由基础教学部负责我校的普通话测试工作。为保障我校计算机辅助普通话水平测试工作规范、有序的进行,基础教学部黄绿欣主任主持成立了普通话测试工作小组,经基础教学部党政联席会议研究决定,聘任4名同志为普通话水平测试站工作人员,分别为:

1.宋富凯,任普通话水平测试站站长;

2.毛媛媛,任普通话水平测试站考务管理员;

3.王素霞,任普通话水平测试站系统管理员;

4.张少哲(东校区),任普通话水平测试站考务管理员。

基础教学部承接我校的普测工作以来,已经组织开展了三期普通话测试工作,为保障测试工作的顺利进行,每次测试前,基础教学部分别向后勤处、保卫处和信息中心报备。毛媛媛老师发布通知,收取学生和教工的信息、照片和报名费,并将测试费转交我校财务处;安排监考人员以及监考人员的业务培训工作。王素霞老师加班加点整理数据并将测试数据导入到测试系统当中,然后导出签到表、准考证等,并打印出来发放到各二级学院。测试结束之后,毛媛媛老师第一时间为师生打印出普通话水平测试等级证书,王素霞老师则负责发放到各二级学院。

目前,整个测试站运行良好,基本满足了我校师生普测的需求,为我校普及推广普通话、促进我校语言文字工作水平的提高做出了一定贡献。

陈君丽副校长、黄振中处长及基础教学部黄绿欣主任听取测试站站长宋富凯汇报普通话测试相关工作情况

陈君丽副校长在备测室检查指导工作

陈君丽副校长查看学生测试情况

普通话水平测试等级证书封皮及证书页