讲好普通话,携手进小康

2020-09-21 基础教学部 点击:[]

——我院成功举办“推普周”系列知识讲座活动

9月14日-9月20日是第23届全国推广普通话宣传周。9月18日下午,我院基础教学部邀请郑州师范学院语委办主任、国家级普通话水平测试员杜慧敏教授,为全校师生作了一场名为《语言国情与经典诵读》的专题讲座。本次讲座由基础教学部主任黄绿欣主持,基础教学部全体教师和学院学生代表聆听了讲座。

杜慧敏教授首先向大家介绍了普通话推广周的相关内容和知识,紧接着围绕普通话语音、词汇、语法三方面详细剖析了语言的规范化问题,并就如何开展课程思政进行教学案例的示范。杜教授旁征博引,语言亲切幽默,现场掌声不断,使在场的师生进一步明确了推广普通话的重要性和说好普通话需要注意的关键问题。

接着,杜慧敏教授分享我校老师朗诵作品视频《最美逆行者》及她本人作品《桂林山水甲天下》和大家共同赏析。杜教授从朗读和朗诵的区别,朗读技巧、气息发声等方面进行讲解。经过杜教授的讲解,大家对朗诵技巧和方法有了初步了解。

最后,她现场指导师生共同朗诵毛主席的词《卜算子·咏梅》,让老师们对如何指导学生朗读有了更加真切地感受。

杜慧敏教授的诵读培训与实践相结合,对与会师生来说既是一次美的享受,又是一次难得的学习机会;既促进了教师培养学生诵读和朗读兴趣的意识,又进一步提高教学水平,促进学生更好地发展。

撰稿人:基础教学部王灿

上一条:创设良好语言环境 打造普通话培训金课 下一条:创设良好语言环境 打造普通话培训金课