基础部关于复工复学疫情防控讨论报告

2020-03-30 基础教学部 点击:[]

按照学校工作部署,基础教学部教师在前期网络自主学习疫情防控科普知识的基础上,于2020年3月24日下午点,召开了专题讨论会议。

会议形式:钉钉视频会议

会议主题:科学防控战疫情,师生携手护平安

参加人员:全体基础教学部东西校区36人

会上,黄绿欣主任首先介绍了本次会议主题及要求,结合在前期网络自主学习疫情防控科普知识,针对开学前中后如何做好防疫工作组织,比如:课程教学、就餐、宿舍管理、体育运动等献言献策,讨论发言。

会议共有张振华书记、侯居左主任以及刘治选、张艳娟两位办公室主任和肖华伟、李辉、于红霞、刘利娜、毛媛媛五位教研室主任及各位老师进行了积极发言。由于人数较多,更为了让大家充分发言,畅所欲言,所以会议分别以教研室为单位由五个教研室组织老师们积极发言,提出自己的想法和建议,汇总起来,大家建议如下:

1.建议教室、宿舍、图书馆、学生实验室、运动场、餐厅、教师办公室、洗手间等场所加强通风换气。如果使用空调,应当先对空调进行清洗消毒,保证空调系统供风安全。

2.学校印发《健康状况信息登记表》,学生返校当日应如实填报。

3.对于不会开车的上课老师,又不主张乘坐公共交通工具,建议学校开设东西线班车。

4.在公共区域,如 教室、食堂、卫生间、办公室等配备紫外线消毒灯、消毒液、一次性手套等。

5.建议学校集体给学生和老师发放口罩。

6.对于选修课的混合班级,学生的体温测量等数据,建议专门人统计。

7.提醒学生不要外出吃饭。在学校食堂用餐时,也尽量不要堂食。

8.返校当日,学校应在指定校园出入口增设临时观察点,按规定路线进入校园。在学校明显处,多多张贴疫情防控的宣传语。

9.对于用过的口罩的回收,建议专人负责,专人管理。

10.教学生如何处理紧急情况的发生。

11.尽量减少学生外出、回家频率。

12.建议设立健康宣教课堂,由专人定期对学校内的教职员工和学生进行个人防护与消毒等防控知识宣传和指导。指导教职员工和学生在疫情防控期间避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,减少不必要的外出。如必须外出,应当做好个人防护和手卫生,去人口较为密集的公共场所、乘坐公共交通工具及厢式电梯等必须正确佩戴医用口罩。

13.学生宿舍实行封闭式管理,进入宿舍区须实名验证并检测体温;疫情防控期间谢绝访客;实行宿舍疫情日报告和零报告制度;实行早、中、晚“一日三报告”制度和晚点名制度;被褥及个人衣物要定期晾晒、定期洗涤。

14.注意环境卫生,尤其是教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所的清洁,做好学校空调系统的消毒清洁,做好室内场所的日常通风换气,保持空气流通。

15.关注全校师生疫情期间的心理状况及变化,及时进行心理疏导,需要时寻求权威心理援助部门给予帮助。

16.食堂就餐注意事项

①进入食堂前体温检测,体温异常者避免入内用餐。

②排队候餐保持1米以上距离,饭前洗手。

③错时就餐,适当延长食堂供餐时间,安排师生分时用餐。

④鼓励固定菜式搭配套餐,师生用餐时即取走,建议暂停自助餐。

⑤鼓励打包食物至宿舍就餐。

⑥在食堂就餐尽量单独就座,不面对面就餐,座位间隔建议1米以上。

⑦鼓励自带餐具用餐。

最后,黄绿欣主任针对大家的问题,进行了个别解答。张振华书记、侯居左主任也做了最后总结,并建议大家从自身做起,为疫情防控做出自己的贡献。会议取得了良好的效果。

2020年3月24日

上一条:3月24日英语教研室活动总结 下一条:数学教研室疫情期间开学建议