语文教研室关于如何预防新冠肺炎的会议总结

2020-03-30 基础教学部 点击:[]

3月24日下午,语文教研室用钉钉软件进行了例行工作会议,在会议上认真学习了有关新冠肺炎防治的相关知识,并集体讨论了开学之后如何进行校园防控,大家献言献策。

首先是黄绿欣主任发言,她认为首先要做好自身防护。第一,要增强卫生健康意识,要勤洗手。出门儿戴口罩儿,打喷嚏咳嗽,要用手轴遮住口鼻。第二,要加强体育锻炼,一定要锻炼身体,第三要有规律的休息。第四,提高自身免疫力。接下来,黄主任谈到开学前,开学中,开学后如何做好防护。开学前,开学中都要持续对学生加强教育测量体温,做好防控。开学以后,建议在班级在教室里面设立隔离区,万一有学生不舒服,可以先到隔离区,然后马上通知上报学校进行下一步的处理,或者打120或者学校防疫办。进行隔离。最后,黄主任对学校开学以后进行课程教学就餐以及宿舍管理体育活动等户外活动提出了一些建议。如:学生在餐厅就餐时朝一个方向就座。不说话,少说话,在宿舍里也是一样。勤洗手。戴口罩儿。做好防护。加强体育锻炼。继续锻炼身体,增强免疫力。

接下来发言的是张振华书记。张书记针对目前学校的防控提出了自己的建议:

1、建议教室、宿舍、图书馆、学生实验室、运动场、餐厅、教师办公室、洗手间等场所加强通风换气。如果使用空调,应当先对空调进行清洗消毒,保证空调系统供风安全。

2、加强餐(饮)具的清洁消毒,餐(饮)具应当一人一具一用一消毒,建议学生自带餐具,将饭带回宿舍,以减少聚集。

3、宿舍要定期清洁,做好个人卫生。被褥及个人衣物要定期晾晒、定期洗涤。

4、建议设立健康宣教课堂,由专人定期对学校内的教职员工和学生进行个人防护与消毒等防控知识宣传和指导。指导教职员工和学生在疫情防控期间避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,减少不必要的外出。如必须外出,应当做好个人防护和手卫生,去人口较为密集的公共场所、乘坐公共交通工具及厢式电梯等必须正确佩戴医用口罩。

最后,朱立、张孝锋、刘莉、毛媛媛四位老师依次进行了发言,他们都认为提高自身的身体素质,加强个人防护,勤洗手,室内多通风是有效预防新冠肺炎的方法。开学后除了自身加强防护之外,还要在自己的授课过程中反复给学生强调,引导学生认真对待疫情,合理调整心态,能够顺利地在安全健康的环境中完成本学期的学习与教学工作。

上一条:3月24日英语教研室活动总结 下一条:数学教研室疫情期间开学建议