基础教学部召开国家安全教育课备课研讨会

2022-03-02 基础教学部 点击:[]

3月1日下午,基础教学部于分别于西校区三楼会议室,东校区401室组织“国家安全教育”专题集体备课活动。基础教学部主任黄绿欣及全体国家安全教育课的授课教师参加了活动。备课会由基础教学部主任黄绿欣主持,东西校区视频连线进行讨论交流。

首先,由黄主任带领全体任课教师认真学习教育部印发的《大中小学国家安全教育指导纲要》,并提出五个“坚持”,即坚持正确的政治导向,坚持依法开展,坚持统一规划,坚持遵循学生规律,坚持方式多样。要求大家认真学习文件,以习近平总书记提出的总体国家安全观为指导,引导学生全方位维护好国家安全。

然后,国学教研室副主任王灿和大家一起学习我校公众号转发人民日报的《关于理性发布涉国际热点事件信息的倡议》,强调教师要在课堂上对学生进行正确引导,在关注国际热点的同时,要保持客观理智的态度,合理参与讨论和发布观点,共同维护清朗网络空间。

接着由王平老师和胡芳老师分别就课堂改革实例和课程思政案例进行分享。两位老师立足国家安全教育课教学实践,将自己对教学方式的探究、创新和课程思政建设等内容进行举例分析。两位老师分享后,大家又进行热烈的讨论,为上好国家安全教育课集思广益。大家认为,“国家安全教育”是非常重要的课程,课堂教学案例是分析知识点的材料,案例的选择要抓住现阶段国家的重大事件及学生关切的热点。结合案例,帮助学生树立牢固的国家安全意识和责任感。

黄主任最后强调,“教学相长”,各位老师要进一步推进教学改革,加强与其他课程的交流,围绕国家安全课程与课程思政建设积极探索;要把提升教学质量放在更加重要的位置,今后将进一步规范集体备课,实现集体备课的制度化、常态化;各位老师要拓宽更大的视野,将新闻时事与国家安全教育、社会主义制度优越性相互结合,用好身边的素材,讲好中国故事。

(作者:王灿;通讯员:张艳娟;审核:黄绿欣。)

800 (1)

QQ截图20220301164757

上一条:促进文化交流,体验魅力应院——基础部英语教师带领加拿大外教游览历史古迹、参观我校中医药博物馆 下一条:基础教学部召开2022学年教学工作会议