花朝节——惊艳春天的颜色

2022-03-16 基础教学部 点击:[]

每年农历二月十二,是中国传统节日——花朝节,在古代也叫花神节,是庆贺百花生辰的日子。“百花生日是良辰,未到花朝一半春。红紫万千披锦绣,尚劳点缀贺花神。”清朝诗人蔡云这首诗,正是花朝日盛况。3月14日晚,在第九节、第十节的素质课《中华优秀传统节日文化》课上,王灿老师就为同学们详细介绍了这个属于春天的节日。

首先王灿老师让同学们猜“今天是什么节日?”,然后引出花朝节的来历:在古人眼里,世上的生灵万物,自有生辰。早在春秋的《陶朱公书》中就有记载:“二月十二日为百花生日,无雨百花熟。” 然后和同学们一起分享古时花朝节的习俗,如踏青、赏花、穿汉服等。

在课堂上,还有两位喜欢汉服文化的同学专门穿着汉服来上课,王老师请这两位同学分享了自己对汉服文化的喜爱:中药2102班黄韧荣同学说“我喜欢自己身上穿的宋代襦裙,体现出清雅等气质”,中药2106班游函同学说:“我穿的是唐代齐胸襦裙,在现代观念中红绿搭配是非常奇怪的,可是我穿的这款红绿撞色的唐代齐胸襦裙,就呈现出特别和谐的美,这就是咱们传统文化的美丽,要相信我们的中国配色!”两位同学的分享迎来课堂上一片掌声。

最后,王灿老师总结到:只要中国人爱花惜春之心不灭,花朝节就永远不会被遗忘,希望大家珍惜大好时光,在自己的春天里绽放光彩!

通过节日文化的体验和交流,让同学们更广泛的了解中华优秀传统节日的习俗和文化意义,本部门也一直将弘扬中华优秀传统文化融入到课程建设中,以多彩的教学实践活动,帮助学生树立文化自信,厚植爱国情怀。

(作者:王灿;通讯员:张艳娟;审核:黄绿欣)

IMG_20220314_201326

上一条:基础教学部开展国家安全教育日宣传活动 下一条:促进文化交流,体验魅力应院——基础部英语教师带领加拿大外教游览历史古迹、参观我校中医药博物馆