以匠心致初心 以初心致未来——基础教学部开展“少年工匠说”主题演讲活动

2023-05-19 基础教学部 点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,加强德育和思想政治教育工作,实现培养德技并修的高素质技术技能人才的目标,基础教学部于5月18日开展了“这就是职教”系列活动——“少年工匠说”主题演讲活动。

活动当天,基础教学部全体教师以课堂为宣传阵地,由学生为主角讲述了应院青年们心中的工匠精神。从木工祖师鲁班、桥梁专家李春,到今天的“火药微雕”徐立平、“蛟龙两丝”顾秋亮,以及应院优秀的毕业生榜样等,每一位工匠守恒如常,坚持不懈,在平凡的岗位上,不改初心,不移其志,用他们严谨认真、精益求精、追求完美、勇于创新的精神激励着千万中华儿女在新的征程上创造新的辉煌。

1684402070076

IMG_256

英语课堂上,学生们更是将所学外化于实践,用英语讲述工匠故事,用国际语言传播中国声音。

IMG_256

应院学子们纷纷抒发了对中华工匠最崇高的敬意,定会传承工匠精神,热爱学习,爱岗敬业,为祖国建设添砖加瓦,为民族自信慷慨赋歌。

本次活动积极倡导应院学子树立远大志向,端正人生态度,助力应院学子塑造良好的职业道德观,充分彰显了“技能:让生活更美好”的职业教育主题。新时代弘扬工匠精神,需要“大国工匠”等榜样的激励,青年一代不必人人成为工匠,却可以人人成为工匠精神的践行者,在本职岗位上,不忘初心,执着专注,干一行、爱一行、钻一行,用实干担当开启新时代新征程!

(作者:张艳娟 审核:黄绿欣)

上一条:展技能风采 扬工匠精神——2023年基础教学部职业教育活动周总结 下一条:礼赞劳动 赋能成长——基础教学部进行2023年“劳动教育周”活动部署