致敬战争英雄 传承革命精神——基础教学部党总支主题党日活动

2023-07-28 基础教学部 点击:[]

1953年7月27日,中国人民志愿军赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。恰逢今年是抗美援朝战争胜利70周年,为缅怀先烈,不负先辈重托,坚定理想信念,基础教学部党总支组织了“致敬战争英雄 传承革命精神”主题党日活动。

7月27日上午,基础教学部党总支组织本部党员及教师来到郑州抗美援朝战争口述历史博物馆参加纪念抗美援朝战争胜利70周年的活动。

郑州抗美援朝老战士之家创办者张爱兰女士致辞。70年前,历时两年零九个月的抗美援朝战争宣告结束。中国人民志愿军以“钢少气多”力克“钢多气少”,谱写了一首首抛头颅、洒热血的雄壮史诗。志愿军指战员把人民军队“一不怕苦、二不怕死”的“革命和拼命”精神发挥到了极致,在无与伦比的艰巨任务、恶劣条件、凶险环境、残酷战斗面前,爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神、国际主义精神放射出了璀璨夺目的光彩。

来自洛阳的抗美援朝烈士后代葛保阳先生慷慨激昂地讲述了70年前大伯葛洪臣的英雄壮举,将大家的思绪带回到了战火纷飞的上甘岭。当听到葛洪臣把肠子硬塞回腹内,用纱布捆紧继续战斗时,大家无不热泪盈眶。在他身负重伤、在他生命的最后时刻,拉响了最后一颗手雷,与敌人同归于尽,年仅24岁。

基础教学部党总支张艳娟老师作为教师代表发言,自2021年6月25日我校与抗美援朝战争口述历史博物馆合作成立“三个文化社会实践教育基地”以来,教师们将英雄故事传播,将爱国种子播撒,将革命文化传承到教学实践中,牢记使命担当,用教育教学佳绩传承红色精神。

接下来的活动中,有体现当代大学生使命与担当的社会实践活动感悟,有小学生绘声绘色的“讲述博物馆馆藏历史文物背后的故事”。在他们身上,我们看到了新时代的后浪在追溯红色印记、延续红色精神、传承红色基因。

活动最后,基础教学部党总支副书记黄绿欣与张爱兰女士交换了学习资料。她表示,未来基础教学部全体教师会持续加强“三个文化”社会实践教育的学习与实践,充分领会践行习近平总书记提出的“使革命文化成为激励人民奋勇前进的精神力量”的深刻意蕴。

参与活动的老师们也纷纷表示,将依托“三个文化社会实践教育基地”,弘扬伟大的抗美援朝精神,在教师的岗位上充分贯彻落实习近平总书记的“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”,培养有革命精神、有奉献精神、有爱国精神的社会主义接班人。

(作者:张艳娟 审核:黄绿欣)

上一条:今夕七夕 幸福甜蜜 心心相印 倍加珍惜——基础教学部党总支主题党日活动 下一条:浓情端午制香囊 弘扬文化颂党恩——基础教学部党总支开展六月端午主题党日活动