品读经典润诗心,传承文化强自信——基础教学部举办传统文化讲座及研讨会

2021-06-05 基础教学部 点击:[]

2021年6月3日下午,基础教学部邀请河南大学文学院博士后李建松副教授为全校师生作了一场名为《典籍里的河南》的专题讲座。本次讲座在东校区102教室举行,由我校党委委员刘效平同志主持,基础教学部主任黄绿欣及部分师生代表参加了此次讲座。

讲座中,李建松教授首先用经典诗句向大家介绍了传统文化中河南形象的展现,随后,他从文化河南、红色河南、全新河南三方面详细解读河南形象的渊源和发展。李教授选取古代经典诗词案例,结合自身创作研究成果,充分阐述了古代河南形象的传承。 他将诗词原版图片进行展示,并现场进行注解,让大家身临其境地体验到了古诗词与河南文化结合的独特魅力,感受到河南形象的独特韵味。

讲座末尾,刘效平委员对李教授的精彩讲座表达了谢意,他称道:“李教授以赏古籍、讲事例等别开生面的形式让我们再一次感受了河南文化的美丽和魅力,增添了对我们传统文化的自豪感。”

活动第二阶段,李教授和基础教学部的老师一起来到会议室,进行了一场精彩、切实的文化座谈会,大家围绕诗词文化传承、增强学生文化自信、打造地方特色文化等问题进行了深入探讨。

通过本次系列活动,广大师生们深刻地了解了中国传统古诗词文化,推进了学院三化育人工作的开展,提高师生对中国传统文化传承的责任意识,增强了师生对河南文化的自信。

(作者:王灿 通讯员:张艳娟 审核:黄绿欣)

上一条:基础教学部刘利娜老师国培学习汇报 下一条:实践提升技能 劳动培育匠心——基础教学部开展劳动教育实践活动