2021-06-25 基础教学部 点击:[]

6月24日,新乡市平原新区的上空蓝天白云,风和日丽,在党的百年华诞到来之际,河南应用技术职业学院三个文化社会实践教育基地揭牌仪式在郑州老战士之家抗美援朝战争口述历史博物馆隆重举行。基础教学部副主任黄绿欣带领各教研室主任及部分教师代表与博物馆馆长张爱兰及五位老英雄代表等共同见证了这一感人时刻。

郑州老战士之家抗美援朝战争口述历史博物馆位于河南省新乡市平原示范区富乐园康养基地,博物馆以抗美援朝战争史为基本陈列,以视频、文字、图片、馆藏战争纪念物、烈士遗物和大型室外武器展示等新颖的艺术形式和现代陈列手段,全景、生动、系统、形象地反映了伟大的抗美援朝战争,是追寻红色记忆,传承红色基因的最生动的教科书,是重要的学生社会实践教育基地。

博物馆馆长张爱兰同志致欢迎词并介绍了博物馆建设情况。然后基础教学部副主任黄绿欣发言,她带着陈君丽副校长的殷殷嘱托,表示虚心请教认真学习。93岁高龄的老战士毛家才爷爷的发言把大家思绪带回那烽火岁月,志愿军将士冒着枪林弹雨以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋。最后大家齐声高唱《中国人民志愿军战歌》,歌声铿锵有力,感人肺腑!

参加活动的老师们纷纷表达了对革命先烈和老英雄们的崇高敬意,表示要牢记红色精神并传承好红色基因,发扬伟大的抗美援朝精神,忠诚党的教育事业,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

河南应用技术职业学院三个文化社会实践教育实践基地的成立是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要抓手,是扎根基层的重要举措,是开展“四史”学习教育的重要途径,是传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的前沿阵地,是以文化人,立德树人,培养出彩时代新人的鲜活教材。基地成立以后,双方将定期反馈信息,交换意见,以促进各项活动的顺利进行,并根据实际情况定期开展座谈,总结、交流宣教工作经验和想法;完善相关工作机制,共建专题档案,实现红色基因代代相传!

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂

(作者:黄绿欣;通讯员:张艳娟;审核:黄绿欣)

上一条:践行劳动教育 落实立德树人——基础教学部开展劳动教育实践活动 下一条:践行劳动教育 落实立德树人——基础教学部开展劳动教育实践活动