践行劳动教育 落实立德树人——基础教学部开展劳动教育实践活动

2021-06-25 基础教学部 点击:[]

为培养学生热爱校园、热爱生活、热爱劳动的意识,提升学生劳动技能,6月24日,基础教学部开展以“践行劳动教育 落实立德树人”为主题的劳动教育实践活动,组织学生在图书馆进行图书分类整理和卫生打扫。

下午两点整,来自各学院的几十名学生志愿者和劳动课教师在图书馆二楼集合,准备对第二书库的书籍进行分类整理。基础教学部副主任侯居左和图书馆崔华敏老师分别对此次劳动活动进行了介绍、强调了注意事项。

随后,按照分组、分工的原则,劳动实践活动快速有序地展开了。你扶桌子、我整理,同学们热情似火、兴趣高昂,不一会儿,书架上的书籍就被整理好了。通过参加本次活动,同学们感受颇深,一位同学说:“第一次在图书馆参与整理书籍,觉得格外高兴,可能这就是劳动的喜悦吧!”其他同学也认为学校可以多组织类似活动,让大家在教室外、在劳动中感受生活和学习劳动技能。

此次活动以我校基础教学部“三全育人” 为背景,遵循校园共建、共管、共享的理念,在校园日常管理中强化学生参与度,增强学生劳动意识、加强劳育培养、提高劳动能力。根据安排,今后本部门将结合图书馆整理,针对学生开展更多校园劳动实践活动。

(供稿:王灿;通讯员:张艳娟;审核:黄绿欣)

上一条:河南应用技术职业学院三个文化社会实践教育基地揭牌仪式在郑州老战士之家抗美援朝战争口述历史博物馆隆重举行 下一条:河南应用技术职业学院三个文化社会实践教育基地揭牌仪式在郑州老战士之家抗美援朝战争口述历史博物馆隆重举行