2021-09-09 基础教学部 点击:[]

9月7日下午,基础教学部召开2021-2022学年第一学期第一次教学工作会议,全体教师通过线上视频参加会议。会议由基础教学部主任黄绿欣主持。

会上,黄绿欣总结了2021年暑假期间,本部门在师资队伍建设、人才培养方案修订、课程建设、教学工程建设、新增专业调研、线上教学准备、技能竞赛等教育教学工作上所做的主要工作,对参与以上工作的教师给予了肯定,对在防汛救灾和疫情防控中表现突出的教师进行了表扬,对本学期教学工作做出了详细安排。

第二阶段,黄绿欣对副校长陈君丽在学校教学工作会议上的讲话内容进行了提炼与强调,要求本部门教师做好以下工作:

一是守好育人主阵地,化“灾情疫情危机”为“教育契机”。全体教师要牢记立德树人根本任务,以《新时代高校教师职业行为十项准则》为标准,用理想信念铸魂,把立德修身作为落实育人工作的首要前提,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

二是坚定理想信念。充分挖掘课堂中的育人元素,学会讲故事。可以从我们自身讲起,从自己的初心讲起,将家国情怀自然生动地传递给学生。

三是全面提高信息化教学水平,提前进行线上教学演练,做好线上教学的检查督导,确保线上线下教学同质同效。

四是做好线上教学涌现出来的优秀的教师典型、教学案例以及有价值的经验教训的素材积累工作。

五是做好线上教学提前演练工作,解决线上教学可能遇到的问题,坚决杜绝出现学校巡课中已发现的线上教学问题。线上授课过程中,教师要规范表述,科学凝练,并且全程出镜,保证与学生做到实时有效的交流与沟通,做有温度的教师,打造有温度的课堂。

最后,基础教学部副主任侯居左对此次会议进行了总结,强调对于工作任务的安排和要求要重检查、重落实,并鼓励全体教师,适应新使命新要求,认真落实立德树人根本任务,凝心聚力为学校“十四五”开好局,起好步。

(供稿:张少哲通讯员:王莹审核:黄绿欣)

上一条:企业实践促交流,深入访谈共发展——基础教学部走访慰问参加暑期实践锻炼的教师 下一条:基础教学部召开《国家安全教育》线上备课研讨会