星光本灼华,奈何七夕来

2020-08-21 基础教学部 点击:[]

随着社会的发展,大学生作为社会上较高学历的一类人也将在社会生活中占据着极为重要的地位。作为一种族群,人的生存和延续是重中之重,婚姻的前奏即大学生的恋爱观教育接受的程度如何,将会对他们以后的生活的质量以及整个社会的稳定的形成具有巨大的导向作用。本文先分析当前高校大学生的婚恋现状及重要程度,指出婚恋态度和婚恋行为上存在的问题,提出加强大学生婚恋观教育,帮助其树立正确的婚恋观。

关键词:大学生婚恋观价值观 恋爱观

大学生婚恋现状

“爱情”.是一个十分神奇美妙的字眼.是大学生生活中长盛不衰的主题之一,它是大学生日后美满婚姻和幸福家庭乃至整个事业的重要基础。恋爱观则是人们对爱情的基本看法。不同的社会时期,大学生也有着不同恋爱观。其一,自愿互爱,爱情是不可强求的,恋爱双方首先要在自觉自愿的基础上,相互尊重,相互爱慕,从而促使爱情关系建立和发展;

其二,忠贞专一,爱情具有排他性,恋爱方应相互信任和保持依恋感,决不能三心二意,朝三暮四,见异思迁;

大学生树立自己的恋爱观

爱情是人类永恒的话题。打小我们懂事开始就隐约知道了男女之情,并对长大后自己的爱情做了各种各样的幻想。爱情是男女双方基于一定的社会基础和共同的生活理想,在各自内心形成的相互倾慕并渴望对方成为自己终身伴侣的一种强烈、纯真、专一的感情。因为有了爱情,爱侣之间相互扶持、相互帮助,促进彼此的生活不断进步,从而也促进了全社会的进步。而爱情观则是一个人面对爱情应有的态度、观点和方法论。随着社会的进步,大学生恋爱已经变得十分普遍,不可能不面对一个如何看待爱情,如何处理爱情的问题。那么大学生应如何树立正确的婚恋观观呢?其一遵守恋爱道德。

其二正确处理爱情与事业关系。

其三正确处理恋爱挫折。

怎样正确认识自我的价值观?

首先,从定位点出发来写。俗话说“三百六十行,行行出状元。”我们对于自己的职业定位和定义要明确,对于自己的职业无论热门与否,无论高薪与否,都要用正确的态度来对待。价值观是基于人的一定的思维感官之上而作出的认知、理解、判断或抉择,也就是人认定事物、辩定是非的一种思维或取向,从而体现出人、事、物一定的价值或作用;在阶级社会中,不同阶级有不同的价值观念。

那么,人生面临着许许多多的抉择,怎样让恋爱观,婚恋观,价值观,在我们的人生之中发挥作用,实现它的价值,那么以《写给未来人生伴侣的一封信》为题。谈谈你对自己,对人生伴侣的,对自我三观的要求。(文章以1000字为限,以电子稿文档方式,面向全校学生,截止于下周三,获奖者,有社团荣誉证书,并且,发表于学校基础教学部网站上)

——————蓝雨文学社

上一条:融炼团队,砥砺前行 下一条:基础教学部企业实践督促工作会议