博观约取凝心力 厚积薄发创新篇——国学教研室举办寒假教师培训心得线上交流会

2022-01-27 基础教学部 点击:[]

为了巩固寒假培训效果,切实提升教师综合素质和教学能力,2022年元月27日上午,基础教学部国学教研室在腾讯QQ群里召开关于寒假教师培训心得交流会,本次会议由教研室主任黄绿欣主持,以线上视频会议的形式进行,国学教研室专兼职教师参加会议。

首先,黄绿欣主任就寒假期间教务处组织的5场线上培训进行简要介绍,她强调,各位老师要认真学习、借鉴专家们的成功经验,进一步提升对教学能力大赛、专业群建设、课程思政运用等的认识,通过交流研讨,促进培训取得实实在在的成效。

接着,各位老师结合自身培训情况进行交流。教研室副主任王灿就2022年教学成果奖申报的条件、如何选题、如何发挥成果的创新和特色三个方面进行介绍;毛媛媛老师根据专业带头人及青年骨干教师全面综合能力提升培训,对国家关于职业教育的最新政策进行解读;彭雅琴、崔咏梅、肖华伟老师结合教学实践和教学能力大赛分享了关于教学团队建设的观点和看法;赵红霞、刘莉、朱立三位老师则结合课程思政培训内容,对课程思政的实践性、教师素养的提升等提出自己的建议......大家通过交流讨论,进一步凝聚了思想,开阔了视野,也为优化教师队伍建设提供了很好的建议。

最后黄绿欣主任提到,大家在课程思政实践中多思考如何充分挖掘学科课程背后所蕴含的中国故事、人文价值、科学精神、生态发展、文化自信、制度优势、民族精神、社会责任、世界观、人生观、价值观等思政元素,然后多形式润物细无声地融入到教学中。让《大学生人文素质修养》成为有情有义、有温度、有爱的课程,形成持续性、系统性的育人过程。

本次培训心得交流会对提高教师教学水平和加强课程思政建设发挥了积极的引导作用,参会教师对寒假期间的培训内容有了更深刻的认识。大家表示,要在学校高质量崛起的新征程中,凝心聚力、锐意进取,凝练高水平教学成果,为学生提供更优质的学习与成长体验,为学校的高质量发展贡献力量。

(供稿:王灿;审核:黄绿欣;照片:毛媛媛)

上一条:数学教研室寒假期间培训总结分享会 下一条:一定要看的反恐宣传片《如果时间可以倒流》