培根铸魂,启智润心——英语教研室寒假培训心得

2022-01-29 基础教学部 点击:[]

2022年1月28日下午18:00,根据工作要求,英语教研室全体教师通过qq召开了视频会议,研讨寒假期间的培训心得。老师们踊跃参与,积极发言,纷纷表示,学有所得,学以致用。看看老师们都如何说吧。

王素霞老师说:“本次培训我感觉到有两个方面使我受益匪浅。首先这次培训中老师讲到很多高校从重视科研已经转向重视应用教学上,作为从事教学工作多年的一线教师,我深深的认为,作为教师,教学是第一位的,教学与科研相结合,在教学中不断提高自己的教学水平和科研水平。其次,这次培训中老师讲到,科研和比赛都要注重平时的积累,在平时注重材料的积累,有针对性的做准备工作,厚积薄发,才能够出成绩。”

常露露:“假期听完课程思政的相关培训,最让我动容的是老师对于知识的渴求和追求学高为师的执著。要给学生一杯水,自己必须先有一桶水。作为教师倘若能做到旁征博引、信手拈来,肯定能为课堂添彩,从而提高学生的学习兴趣。我想只有这样的教育才不是机械地“填鸭”,才能真正实现‘一个灵魂唤醒另一个灵魂’。要想游刃有余地将思政融入学科教学,广博的知识和灵活的思维是前提,终身学习是关键!”

李伊:“我对课程思政、思政育人的内涵有了更深入的认知。明白课程思政是将教学的各个环节融入课程思政的内容,不单单是课堂思政,更是要利用课程教学的一切机会,全方位的履行育人职责,实现育人目标。

同时,通过学习使我对教学设计的理念和方法等方面有了更加深刻的理解和认识,在今后教学过程中融入思政元素,从知识点中发掘思政元素。思政资源是可以从多方面挖掘,比如从学生们所学的不同专业角度、社会实践中,从责任与担当、如何做人、如何做事中、或者从发生在我们身边的感人事迹,典型先进中去多角度多方位的挖掘思政元素,并采用多元化的教学方法,注重以贴近学生实际、学生喜闻乐见的教学形式,通过引导学生积极参与、实践、体验和感悟的教学过程让学生在思想上有正向震撼,行为上有良好改变,从而实现立德树人、育人为本的根本任务。”

刘利娜:“本次培训,我对课堂思政有了更深入的了解。课程思政建设的关键在教师。教师是课程思政建设的关键,教师的素质水平直接影响育人质量和课程思政的效果,要树立德育与智育相结合、鼓励学生重视全面发展、坚定培养全面发展的社会主义建设者和接班人的信念,围绕落实立德树人根本任务,扎实开展课程思政教育。课程思政要求教师心无旁骛,潜心教学,坚持教育者先受教育,做政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的人民教师,以德立身、以德立学、以德施教,以自身的理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心育人育才,以智慧启迪智慧、以灵魂塑造灵魂、以价值引领价值,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担负起学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人责任。

在接下来的教学中,我也将继续提升自己,做好课堂思政第一责任人,教好书,育好人。”

其他老师也都一一做了发言,总结经验,运用于接下来的教学和工作中。

(供稿:刘利娜  通讯员:王莹  审核:黄绿欣)

上一条:艺术教研室寒假培训心得讨论会 下一条:数学教研室寒假期间培训总结分享会