“疫”不容辞,师者担当——基础教学部住校教师生活纪实

2022-11-01 基础教学部 点击:[]

疫情就是命令,行动彰显担当。自10月12日郑州新一轮疫情发生以来,基础教学部教师志愿者应时而上,积极主动投入学校疫情防控工作,以实际行动诠释了新时代人民教师的责任与担当,扛起了新时代青年教师先锋旗帜,传递抗疫精神,凝聚抗疫力量。

根据学校疫情防控工作要求,基础教学迅速响应,10月12日早晨,黄绿欣主任带领肖斌、张艳娟、王素霞四名教师志愿者助力校门值守,坚决严把校门关,筑牢校园疫情防控安全屏障。

当日下午,在收到多数教师封控在居住小区的报备信息和郑州校区将实施静态管理的紧急通知后,基础教学部主任黄绿欣组织紧急会议,安排部署相关工作。黄绿欣主任带领肖斌、张艳娟、王素霞、李庆芳、刘喜明、刘利娜、胡芳、王迎璞、王平、朱晓晨共11名教师积极响应号召,勠力同心,不惧艰险,舍小家顾大家,克服一切困难坚守在校园,全力配合学校疫情防控相关工作。

11名住校教师全时在岗,除了每天完成自己的授课任务以外,还要轮班到上网课的班级协助授课教师维持课堂秩序,为学校教学正常运行和网课的教学质量提供了有力保障。

10月15日,开封校区召集各教学院部、职能部门教师志愿者组建应急核酸采样队。已经住校一周的侯居左主任充分发挥干部带头作用,主动报名参加核酸采样员培训。

10月19日,侯居左主任同其他教师采样员开始第一次采样。经过多天的采样工作,每一次都强忍着久坐引起的腰痛和隔离服的不适感坚持完成采样工作,平均每次采样600人次。

10月23日,开封校区实施静态管理。侯居左主任召集本部门教师张少哲、李明远、史晓南住校,共同维持教学秩序,协助完成校园疫情防控工作。

10月26日,郑州校区根据疫情形势严峻复杂的变化做出的紧急调整。郑州校区基础教学部全体住校教师尽锐出击,化身“大白”和“小蓝”积极投入志愿服务。

10月27日凌晨,住校教师参加核酸检测,并协助完成学生核酸检测等相关工作。黄绿欣主任连夜参加学校的紧急会议后,迅速组织住校教师召开紧急会议,传达会议精神,安排部署送饭、协助核酸检测采样等工作。

为确保同学们能吃上热腾腾的可口饭菜和按时进行核酸检测,黄绿欣主任带领全体住校教师们每天楼上楼下,忙前忙后来回奔走约8个小时,一层楼一层楼提着饭菜和物资亲手送到学生寝室的门口,用温度和速度诠释了什么是初心使命与师者担当。

黄绿欣在宿舍楼给学生送饭

王素霞在宿舍楼给学生送饭

肖斌与刘喜明在宿舍楼给学生送饭

刘喜明在宿舍楼下分装餐具

刘利娜在宿舍楼下分装即将送到楼上的饭菜

王迎璞与朱晓晨在宿舍楼给学生送饭

李庆芳、朱晓晨协助后勤处收集转运核酸检测采样试管

李庆芳穿戴防护服准备进入宿舍给学生送饭

刘利娜在核酸小屋协助采样试管扫码、封管、转运工作

王平在核酸小屋协助采样试管扫码、封管、转运工作

面临这场疫情防控“大考”,基础教学部住校教师“疫”不容辞,迎难而上,无畏风雨,逆风而行,尽显师者担当。坚定的理想信念、高尚的道德情操和满怀的仁爱之心温暖和鼓舞着学生,展示了一堂深入人心、别开生面的大思政课。

(作者:张少哲;审核:黄绿欣)

上一条:战疫必胜系列之基础教学部教师的责任担当(一) 下一条:荡人心弦 催人奋进——第八届全国道德模范故事汇基层巡演启动仪式暨首场演出观看感