多彩活动话端午 传承文化强自信——基础教学部开展端午主题教研活动

2023-06-06 基础教学部 点击:[]

为让更多师生感受中国传统节日丰富的文化内涵,提升教师的业务能力,基础教学部于6月6日开展“多彩活动话端午 传承文化强自信”主题教研活动。

活动前,国学教研室主任黄绿欣就提前召开教研室会议,从深挖节日蕴含的中国传统文化起源、河南地方特色和端午的关系、生命健康教育与节日之间联系的前提下,根据青年学生的年龄特点和专业实际情况提出适合我校学生的教学实践活动策划方案。

活动当天,首先由国学教研室主任黄绿欣结合所教的“中华优秀传统文化”课程实际,分享了传统节日教学案例,介绍端午节的传说和诗词,接着由王灿老师分享了端午节课程思政案例,两位老师从不同角度对端午节的文化进行介绍,使在座的老师对中华传统文化有了更深的了解。其他老师也就教学环节设计、课堂实践等方面进行深度交流。

最后在场的师生都参与端午文化实践活动,大家边穿针引线缝香囊,边讨论香囊的来历和缝法,缝、填充、封口、装饰,大家在劳动实践的过程中了解和传承中华民族的传统文化,传递着浓厚的节日气息,透露着深深的中国情结。尤其是外籍教师Tara,对中国的节日习俗和健康养生文化赞不绝口。

本次教研活动以传统节日为契机,把优秀的中华民族传统文化与教学资源相结合,通过丰富的文化实践课堂厚植传统文化,传播中国优秀文化,树立文化自信自强。

(作者:王灿;审核:黄绿欣)

上一条:巧手制香囊 盛情迎“七一”——基础教学部师生巧制香囊赠与抗美援朝老英雄 下一条:基础教学部召开“研课提质 以美育人”专题教研会