教育教学实践 助力文化传承——基础教学部开展暑期企业(社会)实践检查活动

2023-07-31 基础教学部 点击:[]

为进一步推动落实教师提高专业实践能力和社会服务能力,7月28日-7月29日,基础教学部开展教师企业(社会)实践检查活动,郑州校区由基础教学部负责人黄绿欣带队,开封校区由侯居左带队,教务办主任和教研室主任参加。

黄绿欣一行首先来到郑州市惠济区古荥镇西山社区。彭雅琴、孙彦、端木冰冰三位老师正在同社区人员一同组织“行走的社区--走进黄河文化 聚焦生态育人活动”,组织社区内儿童研学活动,了解黄河文化,延续黄河文明,培养环境保护意识。通过讲述“黄河故事”落实文化育人、实践育人的教育教学实践。

随后,黄绿欣一行来到金水区经八路街道教育社区党群服务中心。王红丹、王平两位老师正在协助社区工作人员做好防汛预案及相应准备。经八路教育社区致力于构建“党建+群建”的基层治理新模式,创建“五星”示范社区。社区开展的暑期儿童托管教育不仅解决了城市上班族的“后顾之忧”,又充分体现了教育社区书香教育的特色,为托管儿童们安排的各类课程也给教师和大学生提供了社会教育实践的平台。经八路社区的连书记对于我校老师利用暑假参加社区的文化推广建设、资料整理等工作的大力辅助和支持表示感谢,同时表达了跟我校加深合作的愿望,这也为我们进行社区社会实践基地的筹备建设奠定了良好的基础。

开封校区侯居左在企业实践检查时强调各位老师在锻炼专业与行业实践结合时,一定注意安全,近期天气变化较大,注意防汛工作,在保障自身安全的前提下,为企业防汛工作多做贡献。

通过此次企业(社会)实践走访,基础教学部教师利用各自专业的优势,提升专业服务行业的能力及水平。借助社区教育平台,自觉自为、自信自强地担负起了新的文化传承使命,未来,基础教学部将持续加强与社区的合作服务,探索“学校+社区”双育人的教育教学实践模式,为“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”做出一份贡献。

(作者:张艳娟 审核:黄绿欣)

上一条:喜报!我校在全省高职高专学校第六轮公共艺术教育评估中被评为一类院校 下一条:一课两地三全育人 校馆结合多措并举——河南应用技术职业学院关于国家安全教育开展情况的报告