基础教学部教师参加2024年第二期全国大学生市场调查与分析大赛指导教师培训会议

2024-08-14 作者:李雷民 审核:黄绿欣 点击:[]

2024年8月1日-4日,由中国商业统计学会主办的第二期全国大学生市场调查与分析大赛指导教师培训会议在吉林省长春市召开。基础教学部教师李雷民参加了本次培训会议。全国大学生市场调查与分析大赛是由中国商业统计学会于2010年创办,现已成功举办14届,连续五年跻身《全国普通高校学科竞赛榜单》前列。竞赛宗旨是引导大学生创新和实践,提高大学生组织、策划、调查实施及数据处理与分析等专业实战能力,培养大学生的社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神;以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促创,促进教育链、人才链、产业链的有机衔接,为社会经济发展服务。

本次会议聚焦市场调查大赛的核心议题,强调实用性与学术性,注重学界与业界的融合。培训内容主题明确,内容丰富,形式多样,气氛热烈,为推动大赛进一步发展提供了有效的支撑。此次会议的主题报告包括:抽样调查、获奖作品解析、企业研究案例分享与交流、参赛指导经验分享以及定性研究方法等内容。大会分别邀请了中国人民大学教授、学会会长金勇进教授,天津财经大学统计学院党委书记王建教授,益普索(中国)中国执行总监冉琳,贵州大学数学与统计学院统计学系主任胡尧教授,北京品创方略营销咨询有限公司总经理张驰等就上述议题开展了富有学术性和实操性的专场报告。我校教师在现场就相关话题与会议主办方及其他高校同行开展了深入交流。

此次培训会议意义重大,学校拟在今年首次组织学生参加此项竞赛,通过学习,带队教师更加深入的理解了竞赛活动的规则设定和备赛技巧,明确了高水平选题的拟定逻辑和高质量抽样的设计过程,同时也意识到高水平的竞赛队伍和作品与企业行业的贴合更紧密,与实际生活更贴近实际。此次培训对学校组织备赛,增强学校的赛事竞争力有着积极的影响。

上一条:基础教学部开展教师企业(社会)实践自查工作 下一条:基础教学部组织开展《突发事件总体应急预案》专题学习