一堂特殊的思政课

2020-03-14 基础教学部 点击:[]

——基础教学部党总支组织观看“疫情防控思政大课”

3月9日下午,按照学校党委、宣传部的要求,基础教学部党总支全体老师在线观看了在人民网直播的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。直播中,清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,向全国大学生和网友生动解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫战疫一线的感人故事,发挥了高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

直播结束后,基础教学部党总支副书记张振华主持召开了观后感想讨论视频会议,总支全体教师参会。

讨论会上,各位老师纷纷表示,通过观看这四位教授的讲授,受益匪浅,感悟颇深。

基础教学部党总支张振华副书记说,一要正确认识人与自然的关系。人与自然是生命共同体,要像爱护自己的生命一样爱护自然;二要正确理解历史与现实的关系。从历史观的角度出发,中华民族历史上经历了很多次大灾与大疫,但从未被压垮过,相反,这些历史为后世的人们提供了应对灾难的方法,所以,要坚信这次新冠肺炎疫情防控总体战必定取得胜利;三要正确处理整体与个体的关系。冯秀军教授讲道,“灾难面前,没有谁能置身事外,从不存在一个人的桃花源”。“家是最小国,国是千万家”,作为个体,行使好自己的职责,做好自己分内的事情就是保家卫国,就是爱国;四要认真体味中国共产党的领导与社会主义制度的优越性。此次疫情防控的人民战争,让中国成为了世界各国应对疫情的典范,展现出了中国速度、中国规模、中国效率。好多老师也发出了“生于中华家,何其有幸”的感慨,有中国共产党的领导,有各级政府的妥善安排,有基层社区工作人员的细心工作,我们感到安全、安心。她表示,也要以自己的实际行动反哺社会,贡献出自己的光和热。

基础教学部黄绿欣主任从使命担当、文化自信、家国情怀、党的领导四个方面阐述了自己观看节目的感受。她说,一代人有一代人的使命担当,要强化每一个人的使命担当;要坚定我们的文化自信,传统文化中医振兴在这次疫情防控中发挥了重要作用;每位白衣战士战斗在疫情一线,保护大家,体现出革命英雄主义精神;我们每个人的小梦想一起构筑伟大的中国梦;实现这一切的都归根于有中国共产党的坚强领导。

体育教学部徐涛主任从以养成良好生活习惯和发挥党员老师先锋模范作用两个方面进行了阐述。他说,这次新型冠状病毒疫情是由于一些人的不好的饮食习惯造成的,所以,我们要养成良好的生活习惯,健康,绿色的饮食习惯。同时,我们这次疫情防控战之所以能够在一个月内收到显著效果,是因为有党组织的战斗堡垒作用作为坚强后盾和广大党员的先锋模范作用的发挥。

基础教学部英语教师王平从“生在中华家,何其荣幸”和“未来可期,从自我做起”谈起自己的听课感受。她说,这次在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,有改革开放以来奠定的物质基础保障和不断提升的医疗卫生水平,英雄的中国人民一定能够尽快取得抗疫斗争的最后胜利;在这次疫情阻击战中,是责任和担当让一个个标签少年变成了一个个勇敢的逆行者。她表示,自己作为一名青年教师,虽然已经不在青春年龄段,但是也应该立足本职岗位,钻研业务,做出自己应有的贡献。

基础教学部数学教师李雷民通过观看直播课,受益良多,他结合辅导员工作实际谈到,要从三个方面做好复工复产与疫情防控之间的协调。一是做好网上教学工作与学生网上学习情况的督促与督导;二是随着复工复产,饭店、商场的营业会对学生生活的影响,要教育学生仍然时刻不能放松疫情防控这根弦;三是教育学生要在家不乱跑,不外出,做好各项防疫工作。

其他老师也各自从不同的角度阐述了自己这次观看直播的感悟和感想,整个视频会议过程有序,氛围积极向上。

通过此次观看“思政大课”,极大地提高了基础教学部党总支全体教师的工作积极性,坚定了大家克服困难、战胜疫情的决心,同时也再一次从根本上坚定了只有坚持共产党的领导,只有走中国特色社会主义道路才能带领我们战胜疫情、战胜贫困这一根本认识。总支全体教师表示要立足本职,学习先进,为学校更好更快发展贡献自己的力量。

最后,基础教学部党总支书记肖玉霞对本次视频会议进行了总结,她充分肯定了各位老师观看学习后的感想、感悟,并对今后的疫情防控相关工作、教学工作提出了要求和部署。

基础教学部党总支张振华副书记在电脑上观看“思政大课”直播

基础教学部黄绿欣主任在手机上观看“思政大课”直播

体育教学部邱蕾老师在手机上观看“思政大课”直播

基础教学部刘喜明老师在手机上观看“思政大课”直播