首页 > 技能竞赛 > 正文

勤学传承文化 汉字书写风采

2021-01-13 基础教学部 点击:[]

——我院学生在2020年河南省汉字大赛中获佳绩

12月19日-12月20日,由河南省教育厅主办,信阳市九中承办的2020年河南省汉字大赛总决赛在信阳市举行。来自全省各参赛队来到信阳市第九中学参加决赛。本次比赛强手如云,但是我院选手在老师们的悉心指导下,以扎实的语言文字功底,沉着应战,经过激烈角逐,最终我院参赛的三名选手,本科部2019级测控技术与仪器专业的程一心、2020级化工专业的王思璇、制药工程学院2019级中药制剂专业的贾萌雨分别获得三等奖荣誉。

本次汉字大赛是河南省教育厅努力培养担当民族复兴大任的时代新人,扎实推进社会主义文化建设的重要举措,为发挥语言文字在特殊时期的战斗力和凝聚力,提振抗疫信心,弘扬抗疫精神起到了重要的推动作用。大赛分小学组、中学组、高校组和教师组四个组别,内容涉及文字、文学、历史、数学、地理、时事等多个方面,展示了祖国语言文字的博大精深和悠久历史。来自郑州大学、河南师范大学、河南科技学院等60多所高校的200余名选手参加了高校组的比赛。

汉字是文明的载体和本根,是中华文化的核心。我院领导高度重视传承弘扬中华优秀传统文化,推进语言文字事业的发展。在日常的教学环节中渗透对学生汉字书写能力和语言文字应用能力的培养。此次竞赛得到了学院领导、教务处、基础教学部、本科部和制药工程学院的大力支持与帮助,辅导老师不辞辛劳,有针对性地对参赛学生进行系统培训,参赛同学也克服困难,最终取得了优异成绩。

通过参加比赛,增强了我院学生对祖国语言文字的热爱,我院将以此次汉字大赛为契机,以国学育人为载体,通过丰富多彩校本课程和学生活动,大力弘扬汉字文化,努力将学生培养成有能力、有素养、能出彩的时代新青年。

贾萌雨、程一心、王思璇三位同学在认真备赛

(供稿:王灿)

上一条:喜报!我校在河南省第六届大学生艺术展演活动中取得佳绩 下一条:No country, no home 有国才有家