传统文化节日之寒衣节

2021-11-05 基础教学部 点击:[]

寒衣节,每年农历十月初一,又称“十月朝”、“祭祖节”、“冥阴节”。这一天,特别注重祭奠先亡之人,谓之送寒衣。寒衣节与春季的清明节,秋季的中元节,并称为一年之中的三大“鬼节”。同时,这一天也标志着严冬的到来,所以也是父母爱人等为所关心的人送御寒衣物的日子。

今年的寒衣节是2021年11月5日,农历十月初一。基础教学部肖斌老师在课堂上为同学们详细讲解其名称,来历,历史典故等等相关的传统文化知识。

肖老师讲,农历十月初一,谓之"十月朝"。我国自古以来就有新收时祭奠祖宗的习俗,以示孝敬,不忘本。古人们也在农历十月初一用黍矐祭祀祖先。农历十月初一祭祀祖先,有家祭、也有墓祭,南北方都是如此。

肖老师讲,农历十月在古代是一个重要的月份,此时正是稻谷收获进仓之际,“是月也,天子始裘”(《礼记·月令》),天子以穿冬衣的仪式,昭告庶民:冬天已经来临。河南民谚说:“十月朝、穿棉袄,吃豆羹、御寒冷。”“寒衣节”由此而来。人们还在加衣避寒的同时,也将冬衣捎给远在外地戍边、经商、求学的游子,以示牵挂和关怀。

肖老师讲,民间在十月一日,不仅要为亡人送寒衣过冬,就是生者也要进行一些象征过冬的传统活动。妇女们要在这一天将做好的棉衣拿出来,让儿女、丈夫换季。如果此时天气仍然暖和,不适宜穿棉,也要督促儿女、丈夫试穿一下,图个吉利。男人们则习惯在这一天整理火炉、烟筒。安装完毕后,还要试着生一下火,以保证天寒时顺利取暖。十月一日,妇女忌出行。民间改善生活,山区兴吃荞面、莜面。同学们听得饶有兴致。

最后,肖老师强调,青年大学生肩负祖国的未来,中国的传统节日形式多样,内容丰富多样,是传承优秀历史文化的重要载体,是我们中华民族悠久的历史文化的重要组成部分;所以号召同学们通过学习增长知识,受到教益,做弘扬美德、弘扬传统文化的践行者和传播者。

(供稿人:黄绿欣 图片:王莹 审核人:黄绿欣)

上一条:有效发挥课堂育人主渠道作用——基础教学部组织关于课程思政建设集中学习 下一条:基础教学部召开教学工作会议,校领导作重要指示