传统节日文化之下元节

2021-11-22 基础教学部 点击:[]

每年农历十月十五,为中国民间传统节日下元节,亦称“下元日”“下元”,也是一年中最后一个月亮节。月亮节,中国人独有的节日,一年仅有五个,上元、花朝、中元、中秋,最后一个就是下元节。在古代,十月十五月圆时,人们要进行最重大的祭祖活动,也是一年中最后一次同已故亲人告别。

今年的下元节是2021年11月19日,农历十月十五。基础教学部王灿老师在课堂上为同学们详细讲解其名称、来历、节日习俗等相关的传统文化知识。

王老师告诉大家,下元节由来已久,且与道教息息相关,道家尊远古的三位明君尧、舜、禹,为天、地、水三官,也叫“三元”,载录世人善恶,为万物之行本,三官大帝的诞辰日就叫三元节。正月十五,上元节,是天官赐福之日,七月十五,中元节,为地官赦罪之日。十月十五,水官会根据考察,录奏天廷,为人解厄,民间为了纪念他的功德,便在这一天举行祭祀活动,于是,就有了下元节。

王老师让同学们分享搜集的下元节习俗,有同学说用竹枝扎船、再糊上彩纸放到河中,通过彩船载满心声,一路飘到水官处,以求得困厄的疏解与人生的安详;还有江苏常州,有“十月半,牵砻团子斋三官”,因正值收获时节,人们用新米磨粉做小团子,包素菜馅心,蒸熟后在大门外"斋天"。还有福建莆田一带,下元节的傍晚,各家各户,带上各种斋品去到田头,把香一根根插在田埂上,再拿出斋品祭水神,祈求干燥的冬日,庄稼能得到滋润,农作物平安过冬;明代时,每年的下元节,北京家家户户都要做“豆泥骨朵”,就是现在的豆沙包子等等。

最后,王老师告诉大家,华夏数千年的历史,让中国拥有了众多传统节日,下元节和所有传统节日一样,镌刻着先民的生命体验和美好愿望,希望广大青年学生多了解我们中华优秀传统文化,让这样一个温暖美好的节日,能够被更多人知晓,让优秀传统文化这个伟大精神瑰宝薪火相传。

(供稿人:王灿;照片:王灿;审核人:黄绿欣)

上一条:传承文化精华 提升教学技能——国学教研室开展期中教研活动 下一条:有效发挥课堂育人主渠道作用——基础教学部组织关于课程思政建设集中学习