课程思政,育人为先

2020-12-12 基础教学部 点击:[]

——基础教学部开展课程思政教研活动纪实

为深入贯彻落实习近平总书记在全国高等思想政治工作会议上的重要讲话精神,持续推进学校课程思政教学工作,落实立德树人根本任务。基础教学部于近期开展了以“课程思政 育人为先”为主题的系列教研活动。

开展课堂思政培训提升教师水平

“课程思政”是发挥课堂教学主渠道作用,为进一步提高本部门教师开展“课程思政”的能力与水平,发掘公共基础课思想政治教育资源,基础教学部先以线上直播讲座的形式,对本部门所有老师进行线上培训。

加强教学交流 形成协同效应

接着在基础教学部主任黄绿欣、副主任侯居左的带领下,基础教学部东、西校区分别进行集体备课,就课程融入思政工作的实现途径进行交流讨论。

以赛促教共成长筑牢育人初心

基础教学部于12月8日下午2点在东校区行政楼四楼会议室举行了课程思政教学设计比赛。活动由基础部副主任侯居左主持,基础教学部东校区全体专兼职教师参加本次比赛。

全体教师精心准备,积极上交课堂思政设计案例,并以教研室为单位,推荐赵红霞、肖华伟、李辉、张蓄金、王灿五位老师进行分享交流,这几位老师分别从自己所教授的课程中选取了3至5个课程思政教学案例进行详细解析,达到立德树人的目的。

通过课程思政的教学比赛,促进了教师之间的经验交流,帮助大家在课程内容里挖掘思政元素,给大家带来了很多的启发和引导,对于基础教学部进一步推广课程思政教学具有重要意义。

本次“课程思政”教研活动的开展,旨在引导本部门教师积极投身到“课程思政”建设中去,不断提高教师思想政治教育自觉性,有效地将知识传授与理想信念教育、道德品格教育有机结合起来,以“润物细无声”方式实现专业知识传授与思想政治教育的同向同行。

(供稿:基础教学部 王灿 ;照片:基础教学部 张少哲)

-----------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:劳动教育集体备课 下一条:基础教学部2020年暑期社会调研、企业实践宣讲