基础教学部开展“我劳动,我快乐”迎五一劳动作品展

2021-04-26 基础教学部 点击:[]

劳动激发智慧,创意丰富人生。为进一步弘扬劳动精神,4月25日,河南应用技术职业学院基础教学部深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》以及习近平总书记关于劳动教育系列讲话精神,开展迎“五一”劳动教育实践活动,组织学生积极参与“我劳动,我快乐”主题创意劳动作品展。

在“我劳动,我快乐”迎五一劳动作品展活动中,基础教学部担任劳动教育课程的教师们引导学生积极参加劳动实践,同学们充分发挥想象力和创造力,变废为宝,制作了丰富多彩的劳动作品。

本次作品展在东西校区分别举行,主要分为两部分内容。

第一部分是学生创意手工作品展示,展品琳琅满目,富有创意。有的将易拉罐变成创意花束和花瓶;有的用瓜子壳巧妙地变成一幅装饰画;还有将生活用品进行进一步改造,旧衣服缝制成最潮包包,废纸箱巧变收纳盒等等;不少同学将传统文化和专业技能融合在手工创作中,每一个作品都独具匠心。参观的师生都所展示创意作品赞不绝口。

第二部分则是对同学们的劳动视频进行播放展示。主要展示同学们如何提出劳动计划,具体分工整理宿舍卫生,从凌乱的寝室状态到整洁的室内环境,以及劳动结束后分享自己参加劳动实践后的心得体会。一幕幕、一幅幅都体现了同学们朴实认真的劳动实录。参观的部分领导及教师纷纷表示“希望以后能多开展这样的劳动实践活动,让学生把劳动理念树立在心中,让劳动实践提升技能。”

制药工程学院的胡同学说,“原来我们身边有这么多宝贝,我们能从劳动中收获快乐,觉得非常有意义!”医药学院的付同学说:“只有亲自动手创造才能激发潜力,看着自己的作品特别有成就感!”

此次劳动作品展调动了我校学生的动手能力和想象力,从学生的劳动作品中也能体现出对中华优秀传统文化的传承,培养了我校学生的劳动精神和勤俭意识。

基础教学部黄绿欣主任对参观的师生说,“通过本次活动,希望大家能够更深入地领悟到习近平总书记说的‘劳动光荣,创造伟大’的深刻内涵,希望咱们的同学未来都能在自己的岗位上建功立业,用勤劳的双手创造美好人生!”同时强调基础教学部将会不断加强和改进新时代劳动教育,以“劳动实践教育”深入实施“三全育人”人才培养综合改革,坚持德智体美劳“五育并举”;以生活劳动引导学生“会劳动”,以专业实践锻炼学生“能劳动”,以文化浸润激励学生“爱劳动”,积极探索构建劳动教育新模式,以实际行动迎接我党百年华诞!

(作者:王灿;通讯员:张艳娟;审核:黄绿欣)

手机扫描二维码可观看部分劳动作品视频