劳动课集体备课

2021-04-28 基础教学部 点击:[]

2021年4月25日下午14:30,基础教学部担任劳动课的教师们在办公楼110活动室开展了劳动课集体备课活动,基础教学部主任黄绿欣主持。

黄主任首先从备课、上课和学生的劳动作业方面对劳动课教师提出了新的要求,并且讲到,在4月12日,校党委闫书记提到劳动课时曾经说过:“劳动课要重在立德树人,劳动课要注重学生的劳动实践, 教师们可以多做些关于劳动课方面的研究课题”。

黄主任建议劳动课教师从每个授课班级里抽出几名学生,组成劳动突击小队,在我校和各个学院有劳动任务时可以发挥作用,同时也锻炼学生的劳动能力。受黄主任的启发,各位老师纷纷献言献策。胡芳老师提出,劳动课如果因节假日放假而放掉,要提前向学校提出申请,另外安排时间补课,不能因放假缺失学生的劳动教育。王迎璞和孙彦老师提出学生也可以上手工劳动课,但是购买工具时要考虑学生的安全。彭雅琴老师提出劳动课可以和社团结合,为我校学生们做些公益劳动。王平老师提出室外的劳动课的呈现形式可以多样化,比如老师在布置劳动任务之前,将学生分成劳动小组,小组与小组之间以比赛的形式展现劳动成果。李淑景和郑玉美老师则建议学生结合自己的专业特点有主题、有创意地完成劳动作业。

东校区集体备课在行政楼401办公室进行,赵红霞老师提出让学生切实实践,以学生为主,老师作指导比如在宿舍进行整理,打造身边的“样板间”;庞轶老师提出可以搜集学生身边的劳动任务,比如从宿舍的收纳整理开始,老师现场指导如何收纳归类,然后进行评比,手工劳动课则以自己创造劳动工具,为生活提供便利;王灿老师提出可以和其他部门相结合,如图书馆、食堂等,通过有关部门的劳动记录,让学生利用课余时间进行劳动打卡,让学生去发现身边的劳动任务,并以主动劳动为荣。

劳动课集体备课从下午14:30一直持续到16:40,老师们积极研讨,提出了许多很好的思路和理念。结合闫书记的讲话精神,老师们提出购买劳动工具,让学生走出教室,真正动手劳动,让劳动课从课堂内向课堂外辐射,培养学生的劳动素养,让学生养成良好的劳动习惯,让劳动习惯渗透到学生的生活中去,深入到学生的家庭中去,甚至影响到学生的一生。最后,黄主任总结到:“大家说得都非常好,但是应用到实践中,肯定还会遇到各种各样的问题和困难。但无论如何,我们都要克服困难,把劳动课上好,切实提升我校学生的劳动技能和劳动品质。”

上一条:基础教学部召开职教活动周工作再部署会议 下一条:基础教学部开展“我劳动,我快乐”迎五一劳动作品展