基础教学部召开2024年劳动教育专题研讨会

2024-05-10  点击:[]

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入贯彻落实省委、省政府《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》和《河南省教育厅办公室关于开展全省学生“劳动教育周(月)”活动的通知》要求,推动河南应用技术职业学院《劳动教育实施方案》落实见效,5月9日上午,基础教学部在郑州校区A110活动室召开了2024年劳动教育专题研讨会,副校长陈君丽出席会议。教务处副处长付永、劳动教育理论课教师代表、各学院劳动教育实践课教师、党委学生工作部教师等相关教学管理人员参会。会议由基础教学部副主任黄绿欣主持。

会上,陈君丽副校长首先对我校劳动教育工作的发展历程进行了全面梳理和总结。她指出,劳动教育作为学校教育的重要组成部分,对于培养学生的实践能力和创新精神具有不可替代的作用。陈副校长再次强调了劳动教育的重要性,要求教师们深刻领会其内涵,切实将劳动教育贯穿于教育教学全过程。

陈君丽详细解读了我校《关于劳动教育实施方案》等相关制度文件,深入阐述了“理论+实践”双轮驱动教学模式的设计缘由。她指出,这一教学模式旨在通过理论与实践的有机结合,提高学生的劳动素养和实践能力。同时,她也指出了在执行过程中存在的问题,并对今后的工作提出了新的要求。

陈君丽强调,学校是一个有机的整体,育人工作需要全校协同努力。劳动教育作为学校教育的重要组成部分,需要纳入人才培养全过程,不能仅仅依靠一个部门牵头,而是需要全校师生的共同努力和积极参与。她呼吁全体参与劳动教育的教师打破部门间的行政壁垒,消除学科间的各自为政现象,实现资源间的共享共建,共同推动我校劳动教育事业的蓬勃发展。

此外,陈副校长还强调要持续探索创新模式,有实效有特色。她要求各相关院部要深入研究劳动教育的特点和规律,结合我校实际情况,探索出具有我校特色的劳动教育模式,形成有价值的教研成果。同时,她还鼓励各院部积极申报校级劳动教育实践基地,为我校劳动教育事业的发展提供有力支撑。

随后,黄绿欣根据我校新发布的《关于开展全校学生“劳动教育周(月)”活动的通知》,对本周劳动教育周的具体活动要求进行了强调。

在研讨交流阶段,参会教师纷纷发言,分享了劳动教育理论课的教学设计思路、实践课的实践形式和考评体系等方面的经验,并就我校劳动教育工作中的问题和亟待解决的问题进行了深入探讨。教师们普遍认为,通过此次研讨会,大家对劳动教育工作的认识更加深入,思路更加清晰,对于今后工作的开展具有重要的指导意义。

此次会议的成功召开,为我校劳动教育事业的进一步发展指明了方向,也为我校教师提供了一个深入交流和学习的平台。相信在全校师生的共同努力下,我校的劳动教育事业将迎来更加美好的明天。

上一条:赏汉服之美 品诗词之韵——基础教学部开展2024年职业教育活动周主题活动 下一条:基础教学部第十周业务学习简报