探寻汉字魅力,感悟中国文化——外国留学生来我校文化交流

2024-05-17 作者:张培瑜 审核:黄绿欣 点击:[]

中文作为联合国工作语言之一,其承载的中华优秀语言文化及中国智慧正受到全球瞩目。5月16日下午,我校诚邀河南工业大学的留学生们参加了一场别开生面的国际交流活动,其中一项重要环节就是汉字艺术欣赏,目的就是让留学生们深入探寻汉字的魅力,感悟中国文化的深厚底蕴。

IMG_256

活动开始,省级普通话水平测试员黄体锐主任在语音室为留学生们详细讲解了汉字的演变与起源。从远古时期的结绳记事,到仓颉造字的伟大创举,再到《说文解字》对汉字的精妙诠释,中华文字的脉络在黄老师的讲述中徐徐展开。留学生们听得津津有味,对中国汉字的演变过程表示出浓厚的兴趣。于是在随后的现场互动环节中,留学生们更深入的了解了中国汉字文化。他们惊讶于中国文字传承千年且不间断的神奇魅力,感叹于中华文明的博大精深。

卷

此次活动得到了基础教学部的高度重视。特别是英语教师刘利娜和张艳娟,她们提前了解并熟悉了活动内容,为主讲老师和留学生们提供了贴心的翻译服务。她们的辛勤付出为活动的顺利进行提供了有力保障。

IMG_256

此次活动的成功举办让我们深刻认识到:中国文化在世界传播的过程中,语言作为桥梁的重要性不言而喻。我们不仅要告诉世界中国是什么样的,更要通过语言这座桥梁,让全世界了解在中国人眼中世界是什么样的。让我们携手努力,共同传播中国文化的魅力,让世界听到更多来自中国的声音。

上一条:绘千年青瓷纹样 领古朴国风美韵 下一条:基础教学部第十二周业务学习简报