绘千年青瓷纹样 领古朴国风美韵

2024-05-17 作者:王于璐 拍摄:王于璐 审核:黄绿欣 点击:[]

“白釉青花一火成,花从釉里透分明。”世间颜色千千万,最美不过青花瓷。瓷器是中华五千年文明史重要组成部分,中国的陶瓷艺术有着悠久的历史,其优秀的传统和灿烂的文化为世界各族人民所公认。为了传承优秀文化,探索青花之美,2024年5月17日基础教学部黄绿欣老师带领同学们举行青花瓷纹饰绘制及优秀作品展示美育活动。

在老师的带领下,同学们一起走近青花瓷,揭开它神秘的面纱,创造出独特的青花作品。

通过视频欣赏,同学们了解到青花瓷的发展史,认识了不同的青花纹样往往蕴含不同的寓意。在欣赏的过程中,同学们不仅对古人的智慧由衷的赞叹,更对青花瓷的纹饰和器型的魅力深深吸引,同时也点燃了他们创作和探索的热情。

尤为值得一提的是,活动中的自由设计环节,同学们积极参与,充分发挥创新能力和设计才华,设计出了许多富有时代感的“青花瓷”作品。这些作品不仅保留了青花瓷的传统韵味,又融入了现代元素,让人耳目一新。

大家纷纷表示,通过这次活动,既了解了青花瓷的历史和文化,又看到了青花瓷的现代魅力。大家对于弘扬和传承青花瓷文化充满了热情和决心。

在新的历史条件下,我们更应该积极弘扬青花瓷艺术,推动其传承与创新。让我们共同携手,探索传统文化的新航向,让青花瓷这一艺术瑰宝在新时代焕发出新的活力与光彩!

上一条:基础教学部第十四周业务学习简报 下一条:探寻汉字魅力,感悟中国文化——外国留学生来我校文化交流